狂犬病

【狂犬病好耳熟,到底是什麼?】

狂犬病是在遭動物咬傷後,由狂犬病病毒引起的急性腦脊髓炎,致死率近100%。

全球平均每10分鐘就有1人因狂犬病而喪失性命。

  • 初期症狀:發熱、喉嚨痛、發冷、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、頭痛。

  • 數天後:出現興奮及恐懼現象,之後麻痺、吞嚥困難,咽喉部痙攣,引起恐水現象。

  • 後期症狀:發生精神錯亂及抽搐等情況,如不採取醫療措施,患者常因呼吸麻痺導致死亡。

不過如果能在遭動物咬傷後「及時就醫、打針」,可降低發病風險

【9 / 28 不只是教師節,也是世界狂犬病日】

每年全球控制狂犬病聯盟都會辦活動宣傳狂犬病的預防措施,藉由狗狗預防疫苗+被咬傷者事後打疫苗的策略,期待能達到徹底消除狂犬病的目標。

在台灣若未帶毛小孩完成狂犬病疫苗注射,會依法處3萬至15萬元的罰鍰,每年各縣市也都會舉辦免費的狂犬病注射疫苗及晶片施打。

【預防狂犬病秘訣: 二不一要】

「不」接觸野生動物

「不」棄養寵物

「要」每年帶貓狗打狂犬病疫苗

#rabiesendshere 是全世界的飼主在每年替毛小孩打疫苗後的標籤口號,期待藉著你我的貢獻,及早消除狂犬病這致命的疾病!


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CLHNG_WMC41/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/ 陳凱欣

校稿/ 羅金威

文/ 江詠忻、林怡均

圖/ 李冠儒

資料來源:CDC <響應世界狂犬病日(World Rabies Day)活動,疫苗接種從「牠」做起>、台灣英文新聞 <響應928世界狂犬病日 台灣防疫宣導在桃園>、World Rabies Day Toolkit

【狂犬病並不只有狂「犬」】

狂犬病其實不只感染狗狗,而是會感染所有溫血動物,為有效阻止狂犬病的傳播,自2008年以來,許多組織皆把狂犬病列入檢查的項目之一。

【狂犬病病毒怎麼傳播?】

病毒會透過黏膜、唾液和神經系統傳播,而人類感染狂犬病的方式最常見為被患有狂犬病的動物咬傷,其他因各種形式的傷口暴露於感染性物質(如狂犬病動物的唾液之中)的感染模式則較少見,另外也有少數藉由器官移植所造成感染的案例。

但是,不論是接觸患有狂犬病的動物或人類,甚至是直接接觸其血液、尿液、糞便,都「不會傳染」,且其病毒在變乾或暴露於陽光下後會失去其感染力,所以無需過度恐慌!

【狂犬病症狀】

感染初期:可能有嗜睡、發燒、嘔吐、厭食等症狀

感染數日:可能造成感染者的大腦、腦神經功能障礙,進而導致癱瘓、無力、麻痹、不斷流口水、行為異常

  • 知識小百科—— 行為異常[有很多種類型,舉例幾種差異極大的種類]

    • 較具有攻擊性:如自殘

    • 異常友善:野生動物對人類異常親近等

    • 生理行為改變:平時都在晚上活動的動物在白天活動

「神經系統異常」為常見狂犬病症狀,因此一旦碰到出現上述行為的動物時,獸醫師都會優先考慮其患狂犬病的可能性!


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CLO7frzMiWp/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/ 陳樂融

校稿/ 吳卉蓁

文/ 徐嘉臨、許喻涵

圖/ 李家芊

資料來源:CDC <Clinical Signs of Rabies in Animals>、AVMA <Rabies and Your Pet>、CDC <How is rabies transmitted?>

【狂犬病疫苗】

被動物咬傷必須即時治療,由於狂犬病一旦發病致死率是100%,而為剷除此疾病,目前最好的策略就是疫苗預防。在臺灣動保處提醒飼主「每年」都要幫3月齡以上的肉食性寵物打狂犬病疫苗,未施打會被罰鍰新台幣三萬到十五萬元。

除了幫動物打預防針之外,人在被動物咬傷後打疫苗也能有效降低發病機率!

如果不幸被動物咬傷不用太恐慌,「趕快送醫、打針治療」就對了!

【貓也要打狂「犬」病疫苗】

疫苗裡有一種成分叫做「佐劑」,顧名思義是輔佐疫苗的物質,加「佐劑」可以:

  • 延長抗原的作用時間:以產生更強的免疫反應,得到更好的保護效果

  • 降低抗原劑量:減少打針次數、降低副作用

但狂犬病疫苗裡的「佐劑」可能會讓體質敏感的貓咪產生發炎反應,更有機會進而產生腫瘤。因此,獸醫師建議貓貓們:

  • 盡量選擇無佐劑疫苗

  • 盡量選擇三年施打一次的類型,減少施打次數

  • 施打疫苗後,若注射部位處出現腫塊,就要提高警覺,若腫塊持續存在或變大至2公分以上應立即就醫

  • 疫苗盡量打在切除後較不影響貓生活的部位,如尾巴或肢端等利於大範圍切除處

  • 確實紀錄所施打的晶片、藥物、疫苗(如施打部位、藥品廠牌、施打後異狀)


【談談非貓狗的其他動物】

目前雪貂、牛、綿羊、馬都已經有狂犬病疫苗可以打了,然而現在還沒有適用於兔子與囓齒動物的疫苗。所以,最好的預防方式就是減少他們和野生動物接觸的機會,應把他們養在室內,或是架高的籠子裡,避免用有洞的鐵絲網籠底,牠們在戶外活動時也要看好,不讓他們有任何和野生動物接觸的可能。


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CLb_hQgMaq6/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/ 劉佳瑜

校稿/ 葉旻蓁

文/ 江詠忻、林怡均

圖/ 陳揚瑄

資料來源:立法院法制局 <動物傳染病防治條例中有關狂犬病疫苗施打問題之研析>、藥師周刊電子報 <疫苗「佐劑」知多少>、康健 <打疫苗引發腫瘤?毛孩爸媽怎麼辦>、NTU Alumni Bimonthly No.89 <狂犬病的預防與因應>

【人類感染狂犬病症狀再複習】

  • 初期:發燒、嘔吐、虛弱和被咬處發炎等等,數天後出現興奮及恐懼現象

  • 中期:麻痺、吞嚥困難的症狀,導致恐水的狀況出現(因此狂犬病又稱為恐水症)

  • 後期:併發神經症狀如抽搐、精神錯亂,若不及時採取措施,患者通常會在2~6天內因呼吸麻痺而死亡。泰國及印度約20%的病患僅出現後肢麻痺。


【暴露前、暴露後,疫苗使用大不同!】

狂犬病疫苗可分為暴露前及暴露後施打

  • 暴露前疫苗接種:總共三劑預防接種疫苗,分別於第 0、7、21 (或 28)天接種。

    • 接種對象:台灣狂犬病罹病動物為鼬獾為主,並未發生犬貓族群間傳播情形,因此暴露前預防接種族群僅包含獸醫相關從業人員、動物防疫人員、消防員等等。除非是要前往狂犬病流行高風險國家,一般民眾不需要接種

  • 暴露後疫苗接種接種對象為被全國野生哺乳類動物抓咬傷者(如鼬獾、白鼻心、蝙蝠,臺東市錢鼠),進一步分為下列兩類:

  1. 未注射暴露前疫苗者:共四劑疫苗,分別於第 0、3、7、14 天注射。經由醫師評估感染風險後,必要時施打狂犬病免疫球蛋白

  2. 曾注射完整暴露前疫苗者: 分別於第 0、3 天追加注射狂犬病疫苗兩劑,並配合臨床醫師視實際狀況決定追加。相較於第一類,此類對象不用施打狂犬病免疫球蛋白。

【疫苗Q&A】

Q:我已接受完整的「狂犬病暴露前預防接種(3劑)」,在疫區遭受動物咬傷,還需要再接種疫苗嗎?

A:已經接受狂犬病暴露前預防接種的民眾,如果遭受動物抓咬傷,應該先確實清洗傷口,且再接種兩劑狂犬病疫苗,才能獲得充分保護力。

  • <被流浪犬貓咬傷者>暫不給予疫苗,因農委會針對流浪犬貓狂犬病監測資料顯示為陰性,且台灣並未發生犬貓族群傳播情形。觀察動物10日後若動物出現疑似狂犬病症狀 ,則給予疫苗。

  • <被家中寵物咬傷者>:不會感染狂犬病,因動物有每年定期施打狂犬病疫苗,即可阻絕傳染途徑。觀察動物10日,確認是否有出現異常現象。


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CLhBHQ4MlDR/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/ 王如茵

校稿/ 吳卉蓁

文/ 徐嘉臨、許喻涵

圖/ 鍾亞樺

資料來源:<狂犬病疾病介紹>衛生福利部疾病管制署、<人用狂犬病疫苗接種中文衛教資訊>衛生福利部疾病管制署

【狂犬病救命SOP】

依據和動物不同的接觸程度,有不同SOP:

  • 第一級(未暴露):摸動物、被動物舔,皮膚完好 -> 確實清洗傷口、消毒

  • 第二級(已暴露):被動物咬到有刮傷,但沒流血 -> 確實清洗傷口、消毒+盡快送醫打疫苗

  • 第三級(嚴重暴露):被動物咬到破皮流血 -> 確實清洗傷口、消毒+盡快送醫打疫苗

另外,部分第二級和第三級的狀況,可能還需要打狂犬病免疫球蛋白。

所以,和動物接觸之後都要好好洗手,萬一被動物咬,就算沒有流血也要提高警覺

【什麼動物可能有狂犬病】

所有哺乳動物都有機會!包含你我、貓咪狗狗等等。但因為台灣有持續推廣寵物施打狂犬病疫苗,所以國內貓狗感染狂犬病的機率很小。

目前台灣感染狂犬病的動物主要以鼬獾、白鼻心、蝙蝠、錢鼠為主流浪貓狗的狂犬病檢測結果則都是陰性,因此就算被流浪貓狗咬傷也不必過度驚慌,先觀察10天後,若有相關症狀去看醫生,才會給予疫苗喔!

<誰可以考慮打狂犬病暴露前疫苗>

A:頻繁接觸動物或常出入深山的人,如:獸醫、巡山員

A:要去狂犬病流行高風險國家的人

狂犬病是可怕的人畜共通傳染病,雖然台灣疫情目前只侷限中、南部及東部山區的野生動物,且感染動物以鼬獾為主,但防疫還是不能鬆懈。


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CLrNyRcsnS7/?utm_source=ig_web_copy_link  

翻譯/ 王嵐

校稿/ 吳卉蓁

文/ 江詠忻、林怡均

圖/ 李冠儒

資料來源:<WHO Position Paper on Rabies Vaccine> WHO、<狂犬病Q&A>衛生福利部疾病管制署

【我國野生動物現況】

根據我國行政院農業委員會動植物防疫檢疫局監測結果:臺灣現今的動物狂犬病病毒主要存在於野生動物身上(至110年1月底止,99.9%案例為野生動物)。

野生動物陽性案例侷限於中、南部及東部山區之野生動物,以鼬獾(98.7%)為主要感染動物,其次為白鼻心(1.1%)。


【鼬獾 vs. 白鼻心】

  • 鼬獾:鼻子細長、體型小而細長,四肢短小,臉黑褐色,前頸至腹部黃白色。鼻心從頭至後頸有一條不連貫白色的毛,尾巴有白毛、臉有白點。

  • 白鼻心(又稱為果子狸):體型較肥大、頸部和身體相連不易分辨,臉黑色,身體呈淡褐色。頭至鼻子有明顯連貫的白色條狀,眼睛下有小白點,眉毛、耳朵至耳後也有白色。

兩者明顯的特徵差異:鼬獾頭至鼻的白色部分不連貫有斷開,而白鼻心由頭部至鼻子的白色部分則是相連的!


【美國野生動物現況】

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)研究:

  • 美國最常見野生保毒者是浣熊、臭鼬、狐狸及蝙蝠。被這些野生動物叮咬皆必須被視為可能感染狂犬病病毒,應儘快對被咬傷的人員進行暴露後預防注射等治療,同時對此咬傷人的野生動物進行狂犬病檢測,確認咬傷人的野生動物沒有狂犬病問題,暴露後預防治療可以停止。

  • 家中哺乳動物以貓、牛、狗為最常見被傳染狂犬病的動物。

  • 小型囓齒動物和兔類動物則幾乎從未被發現有感染過狂犬病,也還沒有將狂犬病傳染給人類的案例。


【狂犬病防治搭配口訣】

「二不一要」

  • 不要棄養家中寵物

  • 不要接觸野生動物

  • 家中的寵物每年接受狂犬病疫苗接種,並且避免和野生動物接觸。

「記、沖、送、觀」

若遭動物咬傷,勿慌張,遵循口訣:

  • :記得咬傷你的動物長相特徵,請勿冒險捕捉

  • :以肥皂、清水沖洗傷口15分鐘並消毒

  • :儘速送醫,由醫師評估感染風險並消毒處理傷口、打破傷風類毒素,以及評估是否打狂犬病疫苗或免疫球蛋白

  • :觀察咬傷人之動物10天


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CLy-c4KMZR-/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/ 施采甯

校稿/ 葉旻蓁

文/ 徐嘉臨、許喻涵

圖/ 李家芊

資料來源:衛生福利部疾病管制署 <狂犬病防治核心教材>、中央流行疫情指揮中心 <110年1月狂犬病監測結果>、CDC <What kind of animal did you come in contact with?>、 CDC <Bats>

近一世紀前,由於交通及貨運流通日趨頻繁,疾病也散播得快,導致上海的狂犬病疫情蔓延到台灣,感染許多人和狗狗,而100%的致死率帶走了許多生命。

直到進口疫苗,加上許多政策的配合下,才在民國50年「正式宣告撲滅狂犬病」

然而,經過幾十年的寧靜之後,台灣再度出現人類感染狂犬病的案例,病例全是從境外移入,且皆不治身亡


【默默隱身在環境中的狂犬病毒】

台灣本土在此之後開始發現因狂犬病死亡的動物。

<是境外病例帶來的病毒嗎?>

Q:NO!在病毒基因序列分析之後,發現其實是台灣本土的病毒,也就是說,狂犬病毒已經在台灣存在100多年了,原來這一世紀,狂犬病毒仍一直在環境裡默默地循環。

【那要怎麼辦?】

聽到這裡先不用太緊張!

貓和狗是目前狂犬病傳染給人的主要來源,但由於台灣犬隻已推行施打疫苗,台灣的狂犬病例以山區野生動物為主,未見犬貓流行病例。

原來狂犬病傳染類型居然有區分?讓朱先生,萬先生為您解密循環的奧妙:

  • 都市循環:都市內循環,多由犬隻造成感染,與犬是否有抗體保護、疫苗施打率有關

  • 野生動物循環:野生動物帶病原循環感染,較穩定且傳播緩慢

只要一發現相關病例,政府都會很謹慎地杜絕散播疾病的可能,加上政府後來實施了很多防疫措施,建立保護帶等等,現在台灣的疫情控制相對穩定。只要繼續維持疫情監測和防疫措施,相信有朝一日,一定可以徹底戰勝狂犬病的!


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CL9R1xcnIsr/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/李宜庭

校稿/葉旻蓁

文/江詠忻、林怡均

圖/陳揚瑄

資料來源:劉振軒 <臺灣及大陸地區狂犬病歷史及防治回顧>、 CDC <Molecular Characterization of Cryptically Circulating Rabies Virus from Ferret Badgers, Taiwan>、2013年狂犬病中央流行疫情指揮中心階段性報告

【狂犬防疫手冊:機場進出關報】

<犬貓篇>:是否為狂犬病疫區,對狂犬病的輸入相關政策不同,出入境前應先完成不同流程。

狂犬病非疫區有日本、新加坡、澳大利亞、紐西蘭、英國、瑞典、冰島、挪威(Svalbard 群島除外)、愛沙尼亞、美國夏威夷州及關島;狂犬病疫區則為非疫區(國)以外之國家(區) 。

舉台灣和美國為例:

  • 台灣:

    • ​自非疫區輸入:此處僅列出原則性規範

      • 犬貓資格:出生至少90天,並已植入晶片。在輸入的 「30 日前至 1 年」之期間內,完成狂犬病不活化疫苗預防注射。

      • 當該犬貓運抵運輸站時,申請人必須檢附下列幾項物品:

      1. 輸入同意文件影本

      2. 輸出國政府動物檢疫機構簽發之動物檢疫證明書正本

      3. 航運公司提單(B/L)或海關申報單

      4. 若未能附上動物檢疫證明書正本,該批犬貓就要依規定施打狂犬病疫苗、狂犬病中和抗體檢測、延長隔離 187 日以上,或是退運、撲殺銷燬。

    • 自疫區輸入:此處僅列出原則性規範

      • 犬貓資格:除上規範外,應在輸入「 180 日前至 1 年」之期間內抽血,經過指定實驗檢測,並達到標準才行。

      • 當犬、貓運抵港站時,同上述需附上之文件,另外應加附工作犬證明文件正本,並在完成申報檢疫程序後,將犬、貓送往指定之隔離場所進行隔離檢疫 7 日。

      • 隔離期間,經抽血檢測不合格者,要再補強注射一劑狂犬病疫苗。

  • 美國:除了配合中央CDC的規定,還要遵守各洲自己的規範,若是來自高風險狂犬病疫區國家,則需檢附狂犬病疫苗證書。


<旅客篇>:旅客出入境需要配合以下規定

  • 出國前往狂犬病盛行地區,可於出發前至少一個月接種狂犬病疫苗。

  • 如在狂犬病盛行地區遭上述動物抓咬一傷:立即以肥皂及大量水清洗傷口,再以優碘或70%酒精消毒並儘速就醫。依流程接種五劑疫苗,並於返國入境時應主動向國際港埠檢疫單位報告。

PS. 詳細可見暴露後接種疫苗的文章

疾管局提供人用狂犬病疫苗及免疫球蛋白,在醫師評估後,免費提供在國外疫區被狗或其他溫血動物咬傷民眾預防接種。


<家畜篇>:在輸入牛隻之前,也必須符合許多條件,以下列出原則性規範

  • 應來自過去一年未發生水疱性口炎、牛布氏桿菌病之省份(州)或相當之行政區

  • 輸出前一年或自出生日起飼養於符合規定之牛場

  • 未接種口蹄疫、牛瘟、牛接觸傳染性胸膜肺炎及其他未經輸出入動物檢疫機關同意之疫病疫苗

  • 輸出國政府認可獸醫師監督下,於隔離檢疫設施內隔離三十天以上。隔離檢疫期間檢查健康情形良好,無任何臨床疫病症狀

  • 另外,牛隻在輸出前一年或自出生日起飼養的牛場須符合規定,其中一項為牛場在過去一年未發生狂犬病及假性狂犬病。


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CME-UnsMHFE/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/呂虹葳、黃星潓

校稿/陳湘渟

文/徐嘉臨、許喻涵

圖/鍾亞樺

資料來源:社團法人台灣動物保護協會 <想帶犬貓從國外回台灣嗎>、衛生福利部疾病管理署 <首例菲律賓境外移入狂犬病個案已不幸往生,疾管局呼籲若於國外遭動物抓咬傷應速就醫,以確保生命安全>、行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 <輸出犬貓檢疫注意事項 (請洽本局轄區分局或檢疫站辦理)>、CDC <Where is Your Dog Coming From?>、行政院農業委員會動植物防疫檢疫局家畜輸入檢疫條件