禽流感

【禽流感病毒命名】

常常聽到新聞說:H1N1、H7N9、H5N1 的病毒正在流行,到底差在哪?

  • 什麼是流感病毒?

流感病毒(Influenza virus)共分為 A、B、C、D四型

A型:可感染人和許多種動物,比較容易發生變異,造成大流行

B型及C型:主要感染人,通常只有輕微症狀

D型:是2016年增加的,主要感染豬、牛、羊

而本篇將聚焦的主角——會感染禽類的「禽流感」就是屬於A型

  • H和N是代表什麼?

代表A型流感病毒表面上的兩種醣蛋白依不同H與N的搭配,會產生不同的病毒亞型: 

H:全名是血球凝集素(Hemagglutinin, HA),就像是病毒的「手套」,會伸出魔爪固定住目標細胞後,再侵入感染。光是在鳥類病毒中就至少有18種「手套」,透過和宿主細胞表面的唾液酸(Sialic acid)結合,促進宿主感染並發揮病毒毒力

N:全名是神經氨酸酶 (Neuraminidase, NA)則像是病毒的「鞋子」幫助病毒從被感染的細胞離開,繼續擴散傳染。在鳥類病毒中有11種「鞋子」,負責去除新病毒的流感病毒受體,使其順利釋放並傳播感染

  • 排列組合高手看到這可能心慌慌…

「什麼!這樣不就有18x11=198種可怕病毒了嗎?」

其實,在自然情況下,對大部分的禽類來說,會產生嚴重禽流感的病毒只有H5和H7亞型,所以不必太過驚慌,但還是要保持警戒!畢竟流感病毒變異快,加上禽流感可能造成的巨大經濟影響這些都不容忽視,值得我們好好了解,隨時做好準備!


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CIIthoOsAvR/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/ 施采甯、陳樂融

校稿/ 羅金威

文/ 江詠忻、林怡均

圖/ 陳揚瑄

資料來源:<Avian Influenza> OIE

【誰都能像白雪公主一樣和鳥兒當好朋友嗎?】

最近的天氣好適合在公園散步野餐,呆萌的鳥兒一群群,還不太怕人,突然好想摸摸拍合照放限動…… 

逼逼!修蛋幾累!先收起你那大膽的想法,雖然人家小鳥看起來很健康沒生病,但他可能是深藏不漏的保毒者!


#保毒者(Reservoir)身上「保存著病毒」但「沒有生病」的狠角色(常見的保毒者像是鴨子、海鷗、水鳥等)

也就是說許多健康沒生病的野鳥們,也可能會散播禽流感病毒。

因此接觸看起來沒生病的鳥,還是可能會有被傳染禽流感的風險喔

其中「候鳥及過境鳥」更是造成禽流感在全球之間傳播的關鍵,隨著季節遷徙,牠們也一起將禽流感病毒帶到不同地方,可能就會引入新病毒,造成當地的大流行。因此,禽流感的防制會以傳染風險最高的候鳥及過境鳥為主

  • 據目前研究顯示:鴿子因為自身受器與雞較不同,不會感染目前流行的禽流感。但是牠們仍有可能傳染其他的疾病,為避免不必要的風險,還是建議不要隨意餵食或觸碰牠們

這和一般預防感冒的概念有點不同,不只需要減少與生病個體的接觸,也要提防看似健康的保毒鳥類身上可能帶的病毒。若牠們不小心帶有會感染人的病原那就危險了!

除了和牠們直接「肌膚之親」有危險,如果眼、口、鼻接觸到牠們的便便、飼料、拍翅時的翼之風….都可能會被傳染!因此不建議接觸及餵食禽鳥


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CIS_CA9M0v0/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/ 黃星潓、李婷婷

校稿/ 吳卉蓁、葉旻蓁

文/ 江詠忻、林怡均

圖/ 李家芊

資料來源:<PIGEONS AND AVIAN INFLUENZA (BIRD FLU)> Pigeons Control Rescue Centre, <Avian Influenza Portal> OIE, <How Infected Backyard Poultry Could Spread Bird Flu to People>  CDC

【區分流感與禽流感】

  • 類似於一般流感的症狀:發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉痠痛⋯

  • 禽流感特別症狀:結膜炎、噁心、腹痛腹瀉、嚴重呼吸疾病(呼吸困難、呼吸衰竭等),嚴重甚至可能導致死亡。

  • 對人類影響最大且致死率最高的種類,分別是H5N1、H7N9及H5N6。

【單看症狀不可靠,儘速就醫是王道】

如同一般流感,通常可於2~7天內自行痊癒。

治療方式:目前比較常見的藥物為克流感,除非引發細菌性感染,否則不需要使用抗生素。小孩子要避免使用阿斯匹靈,以防產生雷氏症候群。

根據一項1997年香港爆發的H5N1疫情研究中,顯示針對禽流感使用抗病毒藥會產生副作用,且過度使用可能會讓病毒產生抗藥性因此在藥物使用上一定要聽從醫師處方指示!


【禽流感疫苗】

現有人類使用的H5N1疫苗早在2007年就通過人體試驗,證實其對於專一預防H5N1的能力。H5N2全球至今仍尚未有傳染給人的案例、也無人用疫苗。

現階段持續監控病毒變異的狀況,並控制好動物的疫情,就能先發制病毒,降低病毒傳播給人類的風險!


【禽流感疫情最新更新:禽流感病毒在歐洲迅速傳播中】

據今年11月20日,歐洲食品安全局(EFSA)發佈最新報告:

在過去一個月內,比利時、丹麥、法國、德國、愛爾蘭等歐洲國家報告了300多件野生水禽感染病毒亞型H5的案例。大多檢測都在野禽中進行,該報告為針對病毒從野禽傳播到家禽的可能性進行評估。

繼上週「保毒者」議題中提及的候鳥及過境鳥因季節遷徙,造成禽流感肆虐全球。俄羅斯西部和哈薩克斯坦正處於野禽秋季遷徙路線上,前往歐洲的野生水禽不斷邁進中。今年夏天上述地區的野生和家禽疫情爆發之後,高病原性禽流感(HPAI)可能會迅速傳播到西歐。

截止目前為止,在新的疫情中尚未發現人類感染的病例,傳播給公眾的風險仍然很低。但還需密切監視疫情,評估可能出現傳播給人類的風險。


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CIar3o6MVry/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/ 劉佳瑜

校稿/ 陳湘渟

文/ 徐嘉臨、許喻涵

圖/ 鍾亞樺

資料來源:<Avian Influenza A Virus Infections in Humans> CDC、<H5N1 Influenza Virus Vaccine, manufactured by Sanofi Pasteur, Inc. Questions and Answers> FDA、<H5N1禽流感須知> 衛生福利部疾病管制署、<接種人用流感H5N1疫苗無法預防感染H5N2病毒> 衛生福利部疾病管制署、<Avian influenza: virus spreading rapidly in Europe> EFSA

【不容輕忽的HPAI(高病原性禽流感)】

高病原性禽流感為對「禽鳥」為高病原性,時常耳聞的H5N1即是HPAI的一種!

貓狗感染禽流感的機會存在但為少數。若寵物開始出現禽流感的類似症狀,請盡快尋求獸醫師的幫助!

  • 實際感染案例:貓狗食入受HPAI病毒感染之野禽或家禽(鴨)屍體


【我和家中的毛小孩】

貓狗感染禽流感會有類似人類流感的症狀:發燒、無精打采和呼吸困難等等,有時也會有結膜炎。但仍要經過檢驗才能確認是否為禽流感,因此一旦發現上述症狀,請盡快尋求獸醫師的幫助!

目前仍無人類傳染給伴侶動物的案例,但是小心仍為上策!

【我的寵物鳥怎麼避免「禽」流感】

接觸病毒主要是因接觸到外界受感染之家禽、野禽,因此飼主能夠做的:

  • 不將寵物鳥養在室外

  • 避免家中的寵物鳥和其他野鳥接觸(野鳥:野外生活的鳥)

  • 勤洗手,接觸家中寵物鳥前特別注意自己有無接觸其他野鳥或其排泄物


【政府把關&獸醫師監控】

目前臺北市的大眾運輸工具明文規定:可以在符合條件的狀況下攜帶小型寵物鳥搭車,家禽類則因為國內還有疫情發生,不能攜帶進入大眾運輸工具。

一旦有家禽場發生HPAI,CDC(衛生福利部疾病管制署)將派人檢查、並保持監測一定時間


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CIlAZ7oMqVE/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/ 陳凱欣、李宜庭

校稿/ 陳湘渟

文/ 徐嘉臨、許喻涵

圖/ 李冠儒

資料來源:<Avian Influenza in Companion Animals> AVMA、<Avian Influenza A (H7N2) in Cats in Animal Shelters in NY; One Human Infection>CDC、<寵物鳥禽流感簡介與防治宣導單>農委會動植物防檢局、<無須維持禁止旅客攜帶寵物鳥搭乘大眾運輸工具>中華民國交通部、<9月1日起公車及捷運開放攜帶寵物鳥搭乘>台北市公共運輸處

【禽流感是大家的事】

禽流感不只會影響到家禽和人類的健康,還涵蓋到更多事:

如國家的生產、食安、貿易、農民的生計等等,所以從源頭「#家禽養殖業」的防治是至關重要的!


<第一條防線:監測和通報>

平時監測禽鳥的健康,如果在禽鳥類或發現不正常死亡時,應通報所在地動物防疫機關,若確診屬於世界動物衛生組織(OIE)應通報疾病,如禽流感,應立即通報。

<嚴格的生物安全措施及良好衛生習慣>

因為禽流感傳染力很強,預防勝於治療,所以平時為家禽做好預防措施,才是防治禽流感最有效的方法!家禽養殖業者可以做的事:

  • 遠離野生禽類(或建立野禽阻絕措施)

  • 嚴格管制可能與禽類接觸的人事物,包括交通工具、人、裝備

  • 確保土地、養殖場、養殖裝備的衛生

  • 避免讓不知病況的家禽混入家禽群中

  • 飼養家禽出現法定動物傳染病和不明原因死亡,向所在地動物防疫機關通報

  • 適當的處理糞肥、養殖場內的廢棄物及死廢禽類

  • 適當為飼養家禽施打地方流行性疾病疫苗,避免因抵抗力降低而使禽流感入侵

<病情控制首要策略:撲殺>

  • 人道撲殺所有受感染和其接觸的家禽

  • 適當的處理屍體、養殖場內廢棄物和所有禽類產品

  • 監控並追蹤受感染或接觸史之家禽

  • 嚴格執行隔離檢疫及清潔消毒任何可能帶有病毒的交通工具和人員

  • 徹底清潔並消毒受感染的養殖場

  • 間隔至少21天後,配合環境檢測通過後,才能重新養殖

所以如果不幸有家禽中鏢了,要處理的不只是那隻病禽,還有牠所處的環境,因為已經遭受病毒的污染。

<病情控制:疫苗可以用嗎?>

禽流感疫苗施打後:

  • 無法分辨國內家禽是因感染還是施打疫苗而產生抗體,無法早期防疫進使疫情蔓延

  • 無法防止家禽不受野外病毒的感染,有打疫苗的家禽感染還是會排遺排毒污染環境

  • 體內抗體可能讓感染的病毒造成變異,長期使用使禽流感病毒變異機會增加

因此,想徹底消滅禽流感,OIE建議「不能使用疫苗」!

施打疫苗的禽鳥雖沒有症狀,但因為禽流感屬於活毒疫苗,仍可能造成感染,施打後的鳥就變成「隱形傳播者」,這些病毒容易散佈成為地方性疾病,更可能導致病毒基因產生重組、變異,讓禽流感難被清除。

臺灣目前禁止施打禽流感疫苗,全面以撲殺方式應對並配合早期通報及強化生物安全措施。在發現疑似病症時盡速通報、不隱瞞病情,並且千萬不可走私禽流感疫苗來使用!


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CIstnJjs4Hr/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/ 李婷婷、呂虹葳

校稿/ 吳卉蓁、羅金威

文/ 江詠忻、林怡均

圖/ 張曄

資料來源:<Avian influenza vaccines and therapies for poultry> David E. Swayne、<Key Facts about Human Infections with Variant Viruses> CDC、Avian Influenza Portal<Avian Influenza Portal> OIE

【吃生蛋也可能中標?五要六不教你如何預防禽流感!】

<五要>:

  1. 要熟食

  2. 要勤洗手

  3. 要打流感疫苗

  4. 要就醫

  5. 要做好防護措施

​<六不>:

  1. 不接觸、不餵食

  2. 不購買不走私不明禽鳥肉

  3. 不吃生蛋

  4. 不去養禽場

  5. 不野放禽鳥

  6. 不禽畜混居


<計畫到禽流感流行區旅遊的民眾應注意>:

  • 避免前往鳥園、農場、禽畜養殖場、生禽宰殺或販賣場所

  • 避免餵食禽鳥

  • 若不小心碰到禽鳥及其分泌物,要馬上用肥皂徹底把手洗乾淨

  • 禽類相關製品一定要煮熟才能吃

  • 出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等類流感症狀或結膜炎,立即告知領隊並儘速就醫,主動告知醫師相關病史、工作內容、禽畜接觸史及旅遊史等,以利醫師診療及通報


【吃雞蛋要小心】

雞蛋是在雞的輸卵管中慢慢形成蛋殼,再從雞的泄殖腔產出到體外,而泄殖腔是生殖道、腸道、尿道的共同出口,也就是說:「生雞蛋和大便在同一個地方」。因此,雞蛋在生產的過程是可能會受到雞糞與細菌的污染的。

  • 選擇買洗選蛋加上一次性包裝,可以避免糞便黏在蛋殼上,同時降低從裝載容器污染糞便而帶有禽流感病毒的風險。

Q:洗選蛋是什麼?

根據衛生福利部生鮮蛋品洗選作業指引,清洗流程相當繁瑣,包含檢蛋、消毒、清洗、烘乾等,就連水溫、烘乾溫度都有一定要求,必須經過重重關卡篩選…才有成為洗選蛋的資格!

  • 經過洗選的雞蛋,可將蛋殼表面的污染源洗淨,更加安全有保障。

  • 洗選蛋及非洗選蛋之間,#營養成分並沒有差異,只是清洗包裝流程不同!

  • 即便如此,要把感染風險降到最低,還是要 #把生蛋煮熟再食用 哦!


[文章出處]朱先生萬先生  https://www.instagram.com/p/CI3J-XwsWDO/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/ 陳樂融

校稿/ 葉旻蓁

文/ 江詠忻、林怡均

圖/ 陳揚瑄

資料來源:<新型A型流感> 衛生福利部疾病管制署(2018/12), <Transmission of Avian Influenza A Viruses Between Animals and People> CDC, <生鮮蛋品洗選作業指引> 衛生福利部(2017/07)

【被偷走的六年—無法被遺忘的禽流感】

2015:全台除了基隆市、新北市、台北市、宜蘭縣、嘉義市及離島3縣市外,其餘14縣市共944例禽場爆發高病原性H5N2、H5N3、H5N8、H5亞型

2016:桃園市、新竹縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、屏東縣、花蓮縣共37例禽場爆發高病原性H5N2、H5N8、H5亞型

2017:桃園市、台中市、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣及花蓮縣等11縣市共182例禽場發生高病原性H5N2、H5N6、H5N8、H5亞型

2018:桃園市、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、屏東縣共98例禽場發生高病原性H5N2、H5N8、H5亞型

2019:彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣高共84例禽場發生病原性H5N2、H5N5、H5亞型

2020至今:台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、屏東縣共53例禽場發生高病原性H5N2、H5N5亞型

  • 新型高病原性禽流感於雞、鴨、鵝場爆發,2015發生944場,以鵝場特別嚴重,佔了72% (681/944)。

  • 高病原性禽流感一旦爆發,家禽場的撲殺量皆以數十萬起跳,高至數百萬!


【「鵝」包大失血:禽流感與養殖業者】

2015禽流感疫情爆發:

  • 撲殺大量家禽 (543萬隻家禽)

  • 養殖戶自主降低自己場內禽類數量/或者放棄飼養風險高的畜產(肉鵝)

  • 肉雞、肉鴨、肉鵝損失總計可達上億元


【禽流感與消費者】

疫情爆發:

  • 撲殺後供應量下降、導致禽類產品供不應求

  • 蛋類、禽類產品價格飆漲

  • 消費者 轉而選擇其他肉類作為蛋白質來源

  • 牛肉、豬肉等肉類的價格隨之調漲

  • 消費者負擔增加

中華民國行政院國家發展委員會評估2015發生的高病原性禽流感均未有感染人,因此國發會將該次爆發定義為溫和型,但卻對養殖業、運輸業、餐飲業等產業造成嚴重衝擊、大幅影響國內外消費者及投資者對於產品的信心,顯見禽流感的影響除了公共衛生健康,對於產業及社經影響重大


<補充>:

溫和型:據20世紀的三場人類感染流感病毒之重大疫情 (1918西班牙流感、1957亞洲型流感、1968香港流感),將其按照人類感染與死亡率或對社會影響程度分別分為三個等級 (嚴重Severe、中等Moderate、溫和Mild)。其中溫和型代表此疫情的人類感染與死亡率或社會影響程度與1968香港流感相同或更低。

PS. 疫情爆發可帶來經濟層面問題以及心理層面打擊

國發會以保護經濟及金融體制的角度,向執政單位建議以下幾點:

  • 事前主動預防禽流感

  • 確保資訊透明化,安定民心與經濟、避免市場過度反應

  • 建立有彈性的財政政策和物資儲備計劃

  • 參與加強國際合作


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CJJAS8LgnCy/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/ 王嵐

校稿/ 羅金威

文/ 徐嘉臨、許喻涵

圖/ 李冠儒

資料來源:<禽流感資訊專區之疫情現況>行政院農業委員動植物防疫檢疫局、<禽流感疫情對總體經濟的可能衝擊—各實證量化評估結果的啟示>中華民國行政院國家發展委員會、<台灣地區畜禽產品價格調查>財團法人中央畜產會

【東南亞禽流感大事記】

  • 1997年,香港發現人類史上第一次禽流感病毒跨物種傳染致死的案例(高病原性H5N1亞型;家禽➡人類)

    • 症狀:呼吸道感染,有高致死率(2003年至今有862個案例,455人死亡,致死率達53%)。

  • 2013年3月,中國公佈首次人類感染低病原性 H7N9亞型禽流感病毒的病例

    • 症狀:病毒經呼吸道感染快速侵犯肺部,造成肺炎、呼吸衰竭、急性呼吸窘迫症候群(ARDS)等➡嚴重時導致死亡(2003年至今有1567個感染案例,615人死亡,致死率39%)

  • 同年11月,中國又出現了人類首個感染低病原性H10N8的致死病例,該病毒經重組而來,只有零星案例。不過中國一直有低病原性H9N2亞型病毒案例,2015年12月至今有35例。

  • 2015年,台灣行政院農業委員會(農委會)首次偵測到了新型高病原性H5N2、H5N8的病毒株。發現其基因極近似於2014年在歐亞美洲等國家出現的高致病原性病毒株。

WHO世界衛生組織推測傳播媒介可能為候鳥,雖尚未傳出人類感染,但仍須防範疫情在全球各處爆發。

2020年11月,WHO世界衛生組織公佈中國一例確診H9N2,以及寮國一例確診H5N1。其中,兩起個案發病前皆曾有家禽暴露史。


【禽流感科普小知識!】

看了霧煞煞?禽流感病毒是否會感染人,與其高、低病原性無關!

高、低病原性指的是這個病毒造成禽鳥(一般指家禽)臨床症狀與死亡的能力

Q:禽流感會不會感染人?

要看禽鳥案例發生後,有接觸史人員的臨床觀察、血清學及病毒學監測結果,才能確定,不能只看型別(如H5N1)就一視同仁喔!

國內禽流感疫情發生時,衛生福利部疾病管制署會請所在地農政單位控制疫情,衛生單位追蹤、監控接觸史及人體健康,以健康一體(One health)的合作策略管理動物、人體及環境!

人類禽流感案例大部分均有禽鳥接觸史,2013為了因應中國H7N9禽流感疫情,以及2013年4月24日發生首例境外移入確認人類H7N9禽流感案例,農委會決定自同年5月17日起禁宰傳統市場活禽,阻斷人與家禽的接觸,開啟國內動物防疫措施超前部署的先例!

【防疫英雄:政策與獸醫師缺一不可】

#國內疫情控管:

  • 嚴格取締非法屠宰,避免有病禽隻流竄,所有家禽均需進入屠宰場屠宰,合法家禽屠宰場均派駐獸醫師及檢查人員嚴格把關。

  • 經檢查合格的禽肉須有屠檢合格標章,亦可選購有CAS認證標章的禽肉。(CAS: 台灣優良農產品標章,是國產農產品及其加工品最高品質代表標章)

  • 禽場會有特約獸醫師,由家禽獸醫師定期巡視雞場,協助注意禽類飼養環境。

  • 屠檢獸醫師派駐在各個屠宰場,透過屠前、屠後、例行性的衛生檢查,可第一時間有效防堵病毒的擴散、並及時通報、因應當時的流行疾病做出相對預防。

#國外進口把關:

  • 高病原性禽流感疫區的活禽鳥及禽鳥類產品不得進口。

  • 國外輸入的禽鳥中,每批都須經過檢疫獸醫師抽檢20隻,檢驗H5和H7亞型流行性感冒的抗體及病原體,若呈陰性才能入關。

#面對日新月異的禽流感病毒,藉由:

  • 禽鳥、人類疫情的監控

  • 邊境檢疫的措施

  • 民眾良好衛生習慣養成

  • 改善家禽飼養環境

  • 政府與獸醫師嚴格把關

全體民眾同心協力,便是對抗禽流感的威脅最有效的方法!


[文章出處]朱先生萬先生 https://www.instagram.com/p/CJQ8r-KsovY/?utm_source=ig_web_copy_link

翻譯/ 王如茵

校稿/ 羅金威

文/ 徐嘉臨、許喻涵

圖/ 李家芊

資料來源:<動物輸入檢疫>行政院農業委員會動植物防疫檢疫局、<宜蘭、屏東屠檢獸醫師主動通報禽流感疑似案例 屠體全數稽留凍存,立即回溯來源場移動管制> 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局、<畜牧法>、<禽病診斷補助系統>行政院農業委員會家畜衛生試驗所、<中國大陸及寮國出現本季首2例新型A型流感病例,寮國旅遊疫情建議提升至第一級注意(Watch)>衛生福利部疾病管制署、<感染人類的禽流感(H5N1, H7N9及H10N8):過去與現在>許玉龍, 黃高彬