關於中心

本中心隸屬於國立臺灣大學生物資源暨農學院,係於民國95 年 2 月 21 日,經國立臺灣大學第2422次行政會議通過成立。目前座落在國立臺灣大學獸醫學系獸醫一館內,並設有符合 P2 Plus 生物安全等級之實驗室,進行專業且安全的研究工作。

本中心之創立乃是鑒於 近年來發生於人群中之新興感染症不僅發生率呈現快速增加之趨勢,地理分佈範圍亦急速擴張,且或增加或發展出新的抗藥性機制。 此外,部分過去已知被明顯控制之疾病,亦有再度浮現之趨勢。例如 2003 年在亞洲多個國家爆發的 SARS 疫情,及 1997 年香港爆發 H5N1 後,至今仍持續流行於全世界多個國家,像是2009年全球爆發的 H1N1 疫情,與2012年沙烏地阿拉伯發生的MERS傳染病等。 全球也還仍面臨更多傳染病的危機,而這些傳染病對發生國家甚至全球的經濟、民生、社會等方面,造成了前所未有的衝擊。

綜觀這些新興感染症及再浮現感染症,可發現其中大部分皆屬於「人畜共通傳染病」,亦即除了人類以外,這些疾病也存在其他動物宿主,使其防治與控制較為困難。針對這些人畜共通傳染疾病,必須對其自然史具有更完整的知識,才能建立最有效的控制方法。所謂自然史知識,指的是這些病原在自然界的發生情形、如何經由野生動物或家畜禽及其產品等傳播至人類的過程等。整合人類、動物與環境的知識,而達到「防衛一體One health」,也是現今防治人畜共通傳染病所需要努力的方向。

故為促進人畜共通傳染病的監測、診斷與預防之研究、推廣及教育訓練,以保障我國國民與動物之健康,國立台灣大學生物資源暨農學院特整合院內人畜共通傳染病相關領域教師與設施,規劃成立本研究中心,以擔任本院相關研究之溝通平台,推動整合型研究計畫,爭取研究資源,並期望建構生物安全核心實驗室及核心技術之服務網。