介紹我們

新冠肺炎秋冬防疫上線,有人說病毒來自野生動物?有人說疾病可能經由貨物挾帶傳播?有人說寵物可能傳播病毒?真真假假,假假真真,但顯然動物跟傳染病似乎有著更深的關係。

朱先生,取自Zoonosis的字首 Zoo- ,又叫做人畜共通傳染病,也就是人與動物之間傳播的疾病
萬先生,取自One Health的字首 One ,代表動物、人類、環境,三位一體有著重要連接

「朱先生,萬先生」,先生取自古時候老師之意,期望透過獸醫系學生的身份,統合國外與國內文獻,經老師審核後傳達給民眾,減少因資訊不對等產生的誤解與傷害。

我們是一群獸醫系的學生組成的團隊,希望以學生身分回饋貢獻社會,盡己所能讓社會大眾了解傳染病與動物息息相關,建立正確的人畜共通傳染病知識, 藉此宣導動物、人類與環境三者之間關係密不可分,期望能改善現今人與動物的關係、降低資訊不對等、增進人類健康與動物福祉。

Facebook:朱先生,萬先生Zoonosis, One Health
Instagram:@zoonosis.dvm